Уже в 2017 году контроль расчета и уплаты взносов передадут налоговой службе. Подготовить соответствующий законопроект распорядился Президент РФ (указ от 15.01.2016 № 13).

 Последствия такого нововведения неоднозначны. С одной стороны, после передачи функций по администрированию взносов ФНС налоговики будут применять к контролю за их уплатой те же самые инструменты, что и к налогам – то есть на проверках смогут проводить опросы, осмотры, блокировать счета компаний и прочее.  То есть проверки по взносам станут опаснее, т.к. сейчас возможности сотрудников фондов ограничены проверкой документов без возможности проводить какие-либо дополнительные мероприятия контроля.

С другой стороны, выездных проверок по взносам станет меньше, поскольку налоговики не любят проверять «вхолостую» и назначают выездные ревизии только тогда, когда на 100% уверены, что найдут нарушения и будут существенные доначисления.

Очевидно, что планируемое нововведение потребует внести изменения и в формы отчетности по взносам. Мы будем следить за развитием событий и вовремя информировать Вас обо всех сопутствующих изменениях.