Уже в 2016 году компании и предприниматели начнут переходить на кассы нового поколения, позволяющие передавать данные о чеках в ИФНС в режиме онлайн. Правительственный законопроект о поэтапном переходе на ККТ, передающую в ИФНС информацию о расчетах с использованием наличных и электронных средств платежа в электронном виде внесен в Госдуму.

 Согласно проекту, «старые» кассы, зарегистрированные в инспекциях до 1 января 2016 года, можно будет применять до конца срока полезного использования. Но если есть желание, то можно добровольно перейти на новые «электронные» кассы уже в апреле 2016 года. Для вновь зарегистрированных ККТ переход на кассы нового поколения запланирован на 1 января 2017 года. С февраля 2017 года, если закончилась ЭКЗЛ в кассе, также необходимо будет приобрести и зарегистрировать онлайн-ККТ. А уже с июля перейти на кассы нового образца должны будут все без исключения, даже если «срок годности» ЭКЗЛ еще не закончился. С 2018 новые кассы станут обязательными для всех – даже для тех, кто сейчас вправе не применять ККТ.

Ожидается, что введение касс нового поколения существенно облегчит жизнь бизнесменам – причем, как продавцам, так и покупателям. Во-первых, по словам авторов проекта, необоснованных проверок ККТ, с приходом налоговиков на место непосредственного использования касс, вообще не будет. Во-вторых, снизятся издержки, связанные с использованием ККТ. В-третьих, упростится сама процедура регистрации и перерегистрации касс – все это можно будет сделать непосредственно через сайт ФНС. Кроме того, поскольку чек будет формироваться в том числе, и в электронном виде, то этот документ будет доступен как продавцу, так и покупателю в любой момент (в отличие от бумажных чеков, которые зачастую теряются).