Может ли организация получить рассрочку по уплате НДФЛ в связи с тяжелым материальным положением? С такимзапросом в Минфин обратилась одна из компаний.

 Казалось бы, глава 9 НК РФ предусматривает возможность изменить срок уплаты налога, но так считают лишь те, кто не дочитывает статью закона до конца. Поскольку п.9 ст. 61 НК РФ говорит о том, что право на рассрочку и отсрочку по налогам не распространяется на налоговых агентов. Этим ведомство и мотивирует отказ (Письмо Минфина № 03-02-07/1/8000 от 15.02.2016).

Поэтому налоговые агенты, несмотря ни на что, обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.6 ст. 226 НК РФ).

Если удержать НДФЛ по какой-либо причине невозможно, то необходимо уведомить об этом в письменной форме налоговый орган по месту своего учета и налогоплательщика.

В уведомлении о невозможности удержать налог необходимо сообщить о суммах дохода, с которого налог не удержан и сумму неудержанного налога (п. 5 ст.226 НК РФ).Сделать это нужно в срок до 1 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором был выплачен доход.

Источник: М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру