В письме от 20.04.2016 № 17-3/ООГ-607 Минтруд  пояснил, что страховые взносы на выплаты  временно проживающим в  РФ иностранным гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, начисляются только в Пенсионный фонд.
 

Исходя из положений части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются:

 - лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (организации; ИП;  физлица,  не признаваемые ИП);

 - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг( ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Временно пребывающие в России иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по указанным договорам, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (п.1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Обязательному медицинскому страхованию такие лица не подлежат (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").  Поэтому в указанном случае взносы нужно начислить только в Пенсионный фонд.

Минтруд так же пояснил, что   если физлицо, не признаваемое ИП  производит  выплаты по гражданско - правовому договору в пользу иностранца, временно пребывающего на территории РФ,оно  является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении выплат в пользу такого иностранного гражданина.

Минтруд  напомнил, что страховые взносы должны  уплачиваться   ежемесячно  не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за  месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.   Плательщики страховых взносов представляют в ПФРФ расчет по форме РСВ-1 ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.