Неработающих граждан могут лишить доступа к бесплатным медуслугам. Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, Минтруд уже разработал законопроект, которым неработающих обяжут платить за услуги в государственных, региональных и муниципальных учреждениях здравоохранения, передает Интерфакс.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – цитирует издание слова вице-премьера.

Голодец объяснила, что сейчас по закону безработные освобождены от уплаты страховых взносов, в том числе и в фонд обязательного медицинского страхования, вместе с тем бесплатными полисами ОМС они пользуются наравне с работающими и теми, кто также освобожден от уплаты взносов (дети, пенсионеры и пр.), таких в государстве 68 млн человек. Взносы в ФОМС за них сейчас вносят бюджеты регионов. В трудоспособном возрасте по данным Росстата за август находятся 77,5 млн россиян (порядка 52% населения), из них 5,2% (порядка 4 млн человек) – безработные. «У нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – сокрушается чиновница.

Вопрос о необходимости ввести налог на тунеядство российскими парламентариями поднимается с завидной регулярностью. Регулярно сообщалось и о том, что инициатива последовать примеру Белоруссии, где такой платеж уже введен, серьезно обсуждается Минтрудом, однако ведомство опровергало такую информацию.

Проблемой ОМС для неработающего населения в начале сентября предлагала заняться и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она предложила законодательно обязать безработных оплачивать ОМС самостоятельно. «Взнос тот небольшой, который платят за тебя, надо законодательно закрепить, чтобы каждый гражданин все-таки, не желая работать, тем не менее эту сумму заработал и внес на свое бесплатное медицинское страхование», – говорила Матвиенко.

Ранее подобное заявление в неофициальном порядке озвучивал и замглавы Роструда Михаил Иванков. Он также заявил, что мера должна быть направлена на граждан, которые не работают официально и не регистрируются в центрах занятости. По данным чиновника, таковых насчитывается 15 миллионов . Взносы в медицинские и пенсионные фонды не поступают, при этом люди пользуются всеми социальными возможностями.

Примечательно, что в ходе сегодняшнего своего выступления вице-премьер Голодец такие данные опровергла. В правительстве нет данных о том, что в «серой зоне» находится 15 млн работающих граждан России, заявила она, отвечая на вопросы членов Совета Федерации.

Остается добавить, что в декабре прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому взгляды россиян на принятие закона «О тунеядстве» разделились поровну.