В Госдуму внесен законопроект, корректирующий статью 360 Трудового кодекса «Порядок организации и проведения проверок работодателей».

В ее действующей редакции для проведения внеплановой проверки (среди прочего) является поступление в инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов госвласти, местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

Эту норму предлагается дополнить. В случае принятия законопроекта основанием для проверки будет также поступление информации о неоформлении трудовых отношений или о заключении с работниками гражданско-правовых договоров. Чтобы стать причиной проверки, факты нарушений при этом должны повлечь угрозу жизни и здоровью или невыплату зарплаты (ее выплату в размере менее предусмотренного законодательством размера).

По задумке авторов законопроекта, сигналом для трудинспекции должно стать и заявление уволенного работника, зарплата которого была «серой.