Печать в трудовых книжках станет необязательной, если компания отказалась от нее. Предприниматели и микропредприятия смогут не составлять локальные кадровые документы.

Изменение 1. ИП и микропредприятия смогут не вести кадровый учетДля микропредприятий и ИП с 2017 года отменяют кадровый учет (Закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ). Они вправе отказаться от положения об оплате труда, положения о премировании и графике сменности и т. д. Условия о зарплате достаточно прописать в трудовом договоре. Микропредприятия могут использовать утвержденную типовую форму договора с сотрудниками.

Изменение 2. Печать в трудовых книжках станет необязательнойМинтруд планирует отменить печати для трудовых книжек. Их смогут не ставить те работодатели, которые отказались от печатей. Проект обсуждают.Напомним, сейчас заверяют печатью первый лист трудовой книжки и запись об увольнении. Такие правила в постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Запись о приеме на работу печатью не заверяют. Также не ставят печать при переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии.