Минфин подготовил ряд документов, направленных на создание благоприятных условий, мотивирующих самозанятых граждан «легализоваться». Как сообщает ТАСС, ведомство, в частности, хочет освободить эту категорию работников от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на ближайшие три года, вплоть до 2019 года.
Еще одно новшество чиновники предлагают применить к индивидуальным предпринимателям, а именно – вычитать из суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стоимость приобретенной контрольно-кассовой техники (ККТ). Речь идет о предпринимателях, которые работают именно в этом режиме.
Тема самозанятых в последнее время активно обсуждается. Неделей ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что с 2018 года самозанятые получат статус предпринимателей. С этого года, по словам бизнес-омбудсмена, они смогут приобретать свидетельства на право деятельности и работать официально. А до этого, в середине сентября, глава государства Владимир Путин предложил ввести для этой категории россиян двухлетние налоговые каникулы. Идея президента заключалась в том, чтобы, во-первых, освободить их от обязательных налогов и сборов, а, во-вторых, не наказывать за незаконное предпринимательство.