С 1 января 2017 года изменен действующий порядок администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе порядок администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Суть изменений принципиальна - функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов передаются налоговому органу. НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, а также осуществления функций по администрированию платежей налоговыми органами.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ. При этом за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Проверки расходов на выплату страхового обеспечения будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Таким образом, с 1 января 2017 года налоговые органы будут администратором страховых взносов в части доходов, в том числе по страховым взносам на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется за Фондом социального страхования РФ.

Копии решений о выделении средств на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в рамках межведомственного обмена информацией направляется территориальным органом ФСС РФ в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу этих решений.

С 1 января 2017 года ФСС РФ продолжает осуществлять функции администрирования доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с новым законодательством за внебюджетными фондами, в том числе за Фондом социального страхования РФ сохраняются обязанности по:

  • осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года (статья 20 Закона № 250-ФЗ);
  • принятию решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, с учетом требований, предусмотренных статьей 21 Закона № 250-ФЗ;
  • приему расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года (статья 23 Закона № 250-ФЗ).

Кроме того, на территориальные органы ФСС РФ возлагается обязанность по передаче налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам, образовавшихся на 1 января 2017 года.