Налоговые декларации могут отменитьФедеральная налоговая служба (ФНС) намерена запустить механизм, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями.

Это существенно упростит документооборот, оставит в прошлом необходимость содержать большой штат бухгалтеров и повысит эффективность системы в целом. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Даниил Егоров. По словам чиновника, применение технологии блокчейн (децентрализованная база данных) для отказа от деклараций станет следующим и стратегическим шагом после онлайн-касс, которые будут запущены в 2018 году.

Технология блокчейн позволяет создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа. «Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем всё это обратно разворачивать, — пояснил Даниил Егоров сложность текущего процесса обмена информацией с налоговой. — А теперь давайте допустим ситуацию, что мы можем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую.

И эти данные начинают проверяться не когда они поступают к нам, а когда формируются на борту налогоплательщика». Если налоговая получает доступ к первичным данным, то необходимость подавать декларации отпадет, резюмировал Егоров. «Если мы используем такую модель, то налоговая просто сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать.

Это — прорыв с точки зрения развития контроля», - добавил он.