Поправки в Гражданский кодекс, которые освобождают самозанятых граждан от обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, внесены на рассмотрение Госдумы.
В пояснительной записке говорится, что в случае принятия поправок граждане будут освобождены от «зачастую обременительных обязанностей». 
К самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве ИП:
  • это, например, могут быть услуги репетитора, няни, сиделки и таксиста.
Сейчас осуществлять предпринимательскую деятельность могут только те лица, которые зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Если же она не зарегистрирована должным образом, то может последовать уголовное наказание по статье 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).
 
Осенью нижняя палата приняла в третьем чтении большой блок правительственных поправок в Налоговый кодекс, в том числе касающихся налоговых каникул для самозанятых: теперь они должны будут встать на учет, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах.
По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.
Позже Владимир Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, поручил определить статус таких граждан.