Налоговым кодексом РФ установлены правила взыскания в судебном порядке налоговой задолженности, числящейся более трех месяцев, с иного лица - зависимого или основного по отношению к налогоплательщику.

Кроме того, с 30.11.2016 взыскать недоимку организации, возникшую по итогам налоговой проверки и не погашенную в течение трех месяцев, инспекции могут не только с зависимых с ней организаций, но и с зависимых с ней физических лиц, если организация передала таким физическим лицам деньги или иное имущество, когда узнала о налоговой проверке.

В целях взыскания недоимки с физического лице его зависимость с организацией – должником признается судом или иным образом (подп. 2 п. 2, подп. 1 п. 3,подп. 1, 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). С 01.01.2017 эти правила распространены на взыскание задолженности по страховым взносам.Тем самым возможность взыскания задолженности с иного лица связана с особыми обстоятельствами распоряжения налогоплательщиком принадлежащим ему имуществом, за счет которого должна была быть исполнена обязанность по уплате налога.

В связи с этим ФНС России письмом от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@ направила обзор судебной практики по налоговым спорам о взыскании налоговой задолженности с иного лица.

Анализ судебной практики показывает, что суды признают правомерным взыскание налоговой задолженности с иного юридического лица, если инспекции доказывают совокупность обстоятельств, с которыми связано их право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.