Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года (п. 17, ст.7 290 ФЗ). 

Согласно пп.3 п.1 ст. 181 Налогового Кодекса Российской Федерации алкогольная продукция, в т.ч. пиво, является подакцизным товаром.

Это означает, что при розничной продаже алкоголя (в т.ч. пива) такие предприятия и индивидуальные предприниматели утрачивают возможность не применять ККТ и обязаны все торговые операции осуществлять с обязательной регистрацией с использованием ККТ.