Количество компаний, которые используют бухгалтерский аутсорсинг, увеличивается с каждым годом. Для предприятий это довольно выгодный вариант ведения дел бухгалтерии, который подразумевает поручение решения всего спектра соответствующих задач квалифицированному специалисту, представляющему интересы сторонней фирмы.

Передавая бухгалтерский учет на аутсорсинг, компания-заказчик в некотором смысле рискует, так как вся внутренняя информация окажется в чужих руках. Поэтому очень важно найти надежную фирму, которая обеспечит полную конфиденциальность и выполнит порученную работу на должном уровне.

Что необходимо учесть при выборе аутсорсера

Есть несколько ключевых моментов, характеризующие аутсорсинговую фирму с той или иной стороны. Итак, обратить внимание необходимо на следующее:

1. Репутация. Доверять ведение бухгалтерского учета фирме, которая только вчера начала свою работу, - весьма сомнительное решение. Также нежелательно обращаться за помощью к аутсорсерам, которые имеют отрицательные отзывы клиентов. Лучше всего воспользоваться услугами проверенного исполнителя, с чистой репутацией и довольными заказчиками.

2. Тестовый период. Компании, которые уверены в профессионализме своих сотрудников и качестве предоставляемых услуг, предлагают предприятиям поработать в так называемом тестовом режиме (неделя, месяц), который может не оплачиваться или оплачиваться меньшей суммой. 

3. Конфиденциальность. Естественно, аутсорсинговая фирма, которая будет заниматься ведением дел бухгалтерии предприятия, ознакомится со всеми нюансами чужого бизнеса. В таком случае компания-заказчик должна быть полностью уверена, что вся внутренняя информация не перейдет 3-му лицу. Все эти детали должны быть прописаны в договоре или в отдельном соглашении.

4. Взаимодействие с контролирующими органами. Опытная аутсорсинговая фирма обязана знать, как представить интересы предприятия в налоговых органах, какие действия предпринимать во время ревизий и т.д.

5. Квалификация и профессионализм. Аутсорсер должен уметь оперативно вовлекаться в дела компании, быстро анализировать ситуацию и качественно выполнять работу любой сложности. Фирма, предлагающая свои услуги, должна подтвердить наличие дипломов, сертификатов и других документов, свидетельствующих о профессионализме сотрудников.

6. Доступ к делам бухгалтерии в онлайн-режиме. Поскольку сегодня ведение бухучета осуществляется с использованием современных программ, аутсорсинговая фирма должна обеспечить предприятию возможность полного доступа к своей бухгалтерии.

Вышеперечисленные правила позволят понять, насколько в вашем случае целесообразно воспользоваться услугами той или иной фирмы и свести возможные риски к нулю.