3-НДФЛ — это особая форма, которая нужна для расчетаналога на доходы у физических лиц . Обычно этот вид налога списывается автоматически при получении заработной платы, но в некоторых случаях граждане сами должны уплатить его. Для таких случаев и существует форма 3-НДФЛ.

Кто должен заполнять 3-НДФЛ

Люди, которые не имеют никакого другого источника дохода, кроме как заработная плата, не заполняют эту декларацию. Она необходима для тех, кто получил прибыль от продажи движимого или недвижимого имущества, сдачи его в аренду, кто вступил в права на наследство, выиграл денежный приз в лотерею. Обязательна к заполнению форма 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, а также для лиц, которые получают заработную плату из источников, которые находятся за пределами Российской Федерации.

При этом налогоплательщики должны сами озаботиться о своевременном заполнении декларации. Если она не будет предоставлена в соответствующие контролирующие органы вовремя, то это может расцениваться как уклонение от уплаты налогов. Это в свою очередь повлечет предусмотренное законом наказание. В лучшем случае при поздней подаче декларации 3-НДФЛ, вы рискуете заплатить штраф в размере от 1000 рублей.

Также эта форма обязательна к заполнению, если вы хотите получить налоговый вычет или же, попросту говоря, собираетесь вернуть часть налогов.

Что нужно знать при заполнении 3-НДФЛ

Многие люди, которые впервые сталкиваются с необходимостью заполнения формы 3-НДФЛ, делают первую ошибку, когда не успевают подать декларацию вовремя. Самый поздний срок может меняться. В 2017 году это 2 мая, ранее это было 1 апреля, следующее после года, который подлежит декларированию.

Если вы предоставляете декларацию для того, чтобы вернуть часть налога, то соблюдение этих сроков не обязательно. В этом случае вы можете заполнить форму в любое время года.

Существенно облегчит осуществление процедуры заполнения специальная программа, которую можно скачать на официальном сайте Налоговой службы РФ. Благодаря этому приложению вы быстрее разберетесь со всеми пунктами.

Перед заполнением вам необходимо приготовить все документы, которые пригодятся в этом деле. Это позволит разобраться с налогами за несколько минут, в противном случае вы рискуете потратить на это несколько часов.

Если вы не имеете возможности заполнить форму 3-НДФЛ самостоятельно, или же просто сомневаетесь в своих силах, то можете перепоручить это юристу или бухгалтеру. Такие услуги не очень дорого стоят, но освобождают от массы хлопот.