Каждая компания и частный предприниматель должен в обязательном порядке предоставлять в налоговую службу пакет документов. К ним относится налоговая и бухгалтерская отчетность.

В случае, если эти документы не были поданы вовремя, могут начисляться штрафные санкции. Кроме того, возрастет вероятность проведения всесторонней проверки деятельности предприятия на предмет нарушений в делопроизводстве, а также на предмет уклонения от уплаты налогов. Поэтому каждый руководитель, в особенности индивидуальный предприниматель, должен быть ознакомлен со всеми требованиями.

Налоги

Налоговая отчетность — это пакет документов, к которым относится налоговая декларация, а также специальная форма, которая называется налоговый расчет авансового платежа.

Декларация — специальный документ, который должен содержать следующую информацию:

  • доходы и расходы;
  • объекты налогообложения;
  • сумма налога, которая должна быть уплачена;
  • источники, из которых предприятие получает прибыль;
  • возможные льготы, которые уменьшают сумму выплачиваемого налога.

Предоставление декларации обязательная процедура, которую в сроки, назначенные государственными контролирующими органами, необходимо подать в налоговую службу.

Бухгалтерия

Бухгалтерская отчетность — это документ, который содержит информацию о результатах деятельности предприятия, а также об его имуществе и финансах. Он необходим для отслеживания хозяйственной деятельности организации, определения правильности начисления налогов.

Бухгалтерская отчетность служит главным инструментом, который помогает определить результативность работы предприятия.

Как подать налоговую и финансовую отчетность?

Налоговая и бухгалтерская отчетности подаются в налоговую службу в обязательном порядке. Для того, чтобы исключить вероятность неправильного заполнения необходимых форм, а также избежать просрочки времени подачи, эти документы должен подготавливать специалист.

Подать эти документы можно в бумажном и электронном виде. Причем на бумаге отчетности могут быть предоставлены в налоговую службу лично налогоплательщиком, так и быть доставлены по почте.

Самым удобным способом является электронная подача, которая отнимает меньше всего времени. При ее заполнении необходимо следовать инструкции, которая размещена на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы.