Под налоговым вычетом понимают два различных явления, которые имеют общий смысл. В первом случае этот термин подразумевает сумму денег, которая позволяет уменьшить налогооблагаемую базу. Попросту говоря, это процедура, которая делает облагаемый налогом доход меньше на энное количество денег.

Второй вариант, это возврат части уже уплаченного в казну налога.

Какие бывают виды налогового вычета и кто может на него претендовать?

Право на осуществление налогового вычета имеют граждане Российской Федерации, которые платят 13% подоходный налог. При этом налогоплательщик должен относиться к одной из пяти групп, предусмотренных законом. Эти категории людей указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, в статьях со 218 по 221.

Первая группа — стандартные налоговые вычеты. К ним относятся вычет на налогоплательщика и на ребенка. Может быть оформлен в налоговой службе по месту жительства или у работодателя.

Вторая группа — социальные. Это вычет на медицинские услуги, образование, благотворительность, негосударственную пенсию и страхование здоровья и жизни.

Третья группа подразумевает возврат части средств, уплаченных в следствие покупки, продажи движимого и недвижимого имущества, строительства жилья, приобретения земельного участка для строительства дома. Также есть возможность налогово вычета, если были выкуплено имущество для нужд государства. Из-за своей специфики эта группа получила название имущественного налогового вычета.

К четвертой группе относится возврат части налога, полученного в следствии индивидуального предпринимательства, нотариальной и адвокатской практики, предоставления услуг, а также авторского вознаграждения (научная деятельность и искусство). При этом сумма, возвращенная налогоплательщику может достигать 20% от общей суммы уплаченного налога.

Пятая группа самая редкая. По ней можно вернуть часть ранее уплаченного налога, если налогоплательщик понес убытки в следствие работы с ценными бумагами.

Для того, чтобы узнать, по какому из пунктов вы можете потребовать возвращения части налога, вы можете проконсультироваться в государственно учреждении либо воспользовавшись услугами бухгалтерской компании. Это позволит вам получить назад свои деньги и при этом вы не потратите лишнего времени на заполнение декларации, операции с документами и расчеты.