Уплата налогов — это всегда множество проблем для предприятия. Во время заполнения налоговых деклараций, практически все сталкиваются с отсутствием нужных документов. Для того, чтобы избежать всяческих проблем, связанных с налогами, специалисты рекомендуют вести специальный налоговый учет.

Ошибочно считается, что это понятие является синонимом бухгалтерского учета, но это не совсем так. Эти термины имеют схожее значение, но отнюдь не тождественное. Бухгалтерский учет может служить основой для ведения налогового учета, но не является им.

Показатели налогового учета

Налоговый учет ведется на основе достоверных данных, которые отражают финансовое состояние предприятия. В него вносится информация о доходах и расходах, то есть определяется налоговая база. При этом в обязательном порядке учитывается стоимость имущества предприятия.

Стоит помнить, что содержания этого документа является тайной и не будет разглашаться ни одной из сторон, то есть налоговая служба не обнародует информацию, которую ей предоставляют, уважая право на конфиденциальность.

Кто должен вести налоговый учет

Обязательство вести налоговый учет, внося в него исключительно достоверные данные, актуальные на момент подачи документов за отчетный период, берет на себя налогоплательщик. Рамки отчетного периода при этом ограничиваются крайними сроками подачи налоговой декларации и могут изменяться от года в год.

Налоговый учет может вести как сотрудник предприятия, так и сторонняя компания. При этом большинство склоняются именно ко второму варианту. Это связано с тем, что так вы снимаете с себя все риски: правильное заполнение документов становится заботой бухгалтерской фирмы. Благодаря этому предприятие может спокойно дальше функционировать, отстранившись от вопросов, связанных с налогообложением.

По возможности следует поручить и бухгалтерский, и налоговый учет одной компании. Так вы исключите возникновение ошибок и несоответствий в этих пакетах документов. Это связано с тем, что форма и порядок заполнения должны строго соответствовать общепринятым нормам и действующему законодательству, в которое часто вносятся изменения. Налоговый учет — система документов и мероприятий, которые во избежание возникновений ошибок и неумышленных нарушений должен осуществлять специалист, занятый в бухгалтерской или юридической сфере.