Отчитываться за налоговый период обязаны все предприятия и индивидуальные предприниматели. Причем это касается даже тех, кто не получил дохода от своей деятельности. В таком случае подается нулевая отчетность или декларация.

Что такое нулевая отчетность?

В официальном делопроизводстве термин «нулевая декларация» не используется, так как отсутствует в действующем законодательстве. Под ним понимают обычную налоговую декорацию с тою лишь оговоркой, что она будет свидетельствовать об отсутствии прибыли у предприятия.

Таким образом, создается ситуация, когда предприятие не имеет налогооблагаемой базы и освобождается от уплаты отчислений в бюджет страны.

Правила оформления нулевой отчетности

Ошибочно полагать, что из-за отсутствия дохода, заполнить декларацию легче. В ней должна быть предоставлена достоверная информация о прибыли и расходах предприятия за отчетный период, на основе которой налоговая служба сможет прийти к выводу об отсутствии дохода.

Помните, что отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от подачи декларации. При этом она должна быть предоставлена в налоговую службу в срок, предусмотренный законом. Обычно, они попадают на 30 апреля для индивидуальных предпринимателей и 31 марта для юридических лиц, но иногда крайние числа, в которые должна произойти сдача декларации могут корректироваться, например, ели последний день выпадает на выходной день.

Нюансы оформления нулевой декларации

Причиной для оформления нулевой декларации может служить экономическая ситуация, при которой деятельность компании была неэффективна или же нерегулярный характер работы, при котором за отчетный период предприятие не осуществляло коммерческую деятельность. Также нулевую декларацию подают фирмы, которые только зарегистрировались, но за отчетный период еще не начали функционировать.

Подать отчетность можно в электронном или бумажном виде. При втором варианте руководитель или доверенное лицо может принести декларацию в налоговую службу лично, либо отправить письмом.

Несмотря на то, что при заполнении не нужно производить расчеты, лучше доверить это дело бухгалтеру или юристу.

Стоит позаботиться о том, чтобы своевременная сдача была задокументирована. Так, если при электронной подаче или почтовой пересылке это будет отмечено, то при личном вручении, нужно получить копию со штампом, номером документа и текущей датой.