Аутсорсинг — современный процесс, который позволяет существенно увеличить эффективность работы бизнеса. Его суть заключается в передаче некоторых функций сторонней компании, что позволяет головному предприятию полностью сосредоточится на прямых обязанностях.

В нашей стране аутсорсинг появился немного позже, чем в остальном мире, но тем не менее у нас он также пользуется большой популярностью.

Бухгалтерский аутсорсинг направлен на то, чтобы передать заботу об документации и калькуляции доходов и расходов, бухгалтерский учет исполнителю со стороны. Таким исполнителем может стать аудиторская компания или удаленный бухгалтер, не числящийся в штате вашего предприятия.

Виды бухгалтерского аутсорсинга

Из-за новизны данной услуги нет никакой четкой классификации. Сегодня бухгалтерский аутсорсинг разделяют на полный и выборочный.

Полным называется тот вид, когда головная компания передает все функции сторонней организации. Это организация и ведение бухучета, его модернизация и оптимизация, расчет заработной платы отпускных, больничных, обеспечение информационной безопасности, а также взаимодействие с налоговой службой, кредиторами.

Частичным аутсорсингом является тот случай, когда некоторые из этих функций головное предприятие оставляет за собой и лишь некоторые доверяет другим. Самым распространенным примером может стать аудиторская деятельность, которая заключается лишь в контроле и периодических проверках бухгалтерской документации на предмет ошибок.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Главным плюсом бухгалтерского аутсорсинга является то, что в этом случае все операции в данной сфере будет проводить компания, которая имеет опытный штат сотрудников. Причем над вашей бухгалтерией будет работать не один человек, а целая команда.

Из этого вытекает второе преимущество: все будет оперативно проверяться, что сделает минимальным риск появления ошибок и несоответствий. Это очень важно при работе с налоговой службой и другими государственными организациями.

Бухгалтерский аутсорсинг предполагает взаимную ответственность. В случае возникновения некоторых проблем доверенная компания возьмет на себя часть рисков, что даже прописывается во многих договорах.

Ну и, наконец, экономическая выгода. Вы сможете получить услуги целой команды по цене, которой хватило бы только для найма одного бухгалтера в свой штат.