Бухгалтерия — один из главных аспектов любой коммерческой деятельности. Он очень часто остается вне поля зрения, но является крайне важным для любого бизнеса.

Заниматься бухгалтерским учетом можно самостоятельно, нанять для этого специального человека, либо же поручить его ведение аутсореру. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Самостоятельное ведение бухучета

Многие индивидуальные предприниматели, владельцы или руководители малого бизнеса предпочитают самостоятельно вести всю бухгалтерию. Это может быть связано с тем, что банально нет бюджета для того, чтобы поручить это занятие другому человеку. Также это делают самостоятельно, чтобы лично убедиться в том, что все сделано правильно.

Главной проблемой при таком стечении обстоятельств является отсутствие необходимого образования и опыта. Кроме того, не всегда хватает времени на тщательное заполнение документов, что вызывает в дальнейшем появления несоответствий или ошибок разной степени важности.

Не стоит забывать о том, что ошибка в бухучете может стать причиной наложения штрафа со стороны налоговой.

Штатный бухгалтер

Те, кто не уверен в своих силах и располагает нужной сумой нанимают в свой штат специального человека, который будет заниматься исключительно бухгалтерией. Такое решение на первый взгляд кажется самым лучшим, но для небольших предприятий будет проблематично обеспечить полным объемом работы нового сотрудника и таким образом большая часть его заработной платы будет потрачена впустую. При понижении же оклада снижается эффективность труда из-за низкой мотивации, или и вовсе не удастся найти опытного работника на данную должность.

Удаленный бухгалтер

Практически идеальным вариантом считается бухгалтерский аутсорсинг, когда ведение бухучета передается другой компании. Это может быть юридическая или нотариальная фирма, бухгалтерская компания.

Их работники обладают нужными навыками и опытом работы, постоянно следят за изменениями, что служит гарантией отсутствия ошибок или их своевременного исправления.

Также не стоит забывать про то, что это экономически выгодно. Вопреки сложившемуся мнению, бухгалтерский аутсорсинг обходится дешевле, чем штатный сотрудник, так как вы платите непосредственно за выполненную работу, а не за время, которое сотрудник проводит на рабочем месте.