Действующий бизнес обязан соблюдать законодательные нормы при любых обстоятельствах. Это касается как давно и стабильно работающих компаний, так и только что зарегистрированных фирм и предприятий, находящихся на этапе закрытия. В числе таких обязательств – составление отчетности в налоговую инспекцию, статистические органы и социальные внебюджетные фонды. От заполнения форм не освобождаются:

- фирмы, фактически не приступившие к работе сразу после своей официальной регистрации в качестве юридического лица или ИП;

- компании, которые приостановили деятельность на неопределенный срок (обычно подобные ситуации складываются при завершающей стадии ликвидации хозяйствующего субъекта).

Именно для таких предприятий актуальна подготовка нулевых отчетных документов, так как они не имеют данных по причине отсутствия за соответствующий период:

- остатков средств на всех открытых банковских счетах;

- начислений заработной платы;

- любых операций в бухгалтерском учете;

- имущества на балансе.

Несвоевременное или неправильное составление и сдача нулевой отчетности чревато для предприятий прямыми и косвенными финансовыми убытками (штрафы, расходы на повторное заполнение, потери времени и т.д.). Поэтому к этой задаче следует относиться так же серьезно, как и к подготовке полноценных форм.

Важно:

1. Точно прописать наименование компании и присвоенные статистические коды.

2. Использовать для проставления в ячейках только разрешенные символы, причем одинаковые для всего документа (нули или прочерки).

3. Соблюдать разрядность цифр, предусмотренную инструкцией.

4. Придерживаться требуемой формы и состава подписей ответственных лиц.

5. Соблюдать грамматические правила русского языка.

Перечень нулевой отчетности включает:

1. Бухгалтерские формы 1 и 2 (кроме ИП и предприятий на УСН).

2. Декларации по налогам, подлежащим к уплате данной компанией (разрешается сдавать единую форму).

3. Сведения для Росстата, ФСС и ПФР (для организаций с наемными работниками).

Если фирма не снята с регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то нельзя забывать о необходимости очередного отчета перед контролирующими инстанциями. Предприятия Санкт-Петербурга имеют возможность поручить эти заботы одной из многочисленных фирм, предлагающих независимое бухгалтерское обслуживание бизнеса.

Еще информация по теме:

Доверьте сдачу нулевой отчетности профессионалам! Обращайтесь в «БК «АЛЬГРАС».