Успех любого бизнеса зависит, в том числе, от правильного выбора правовой формы организации. Владельцы компании должны определить оптимальный вариант ведения бизнеса на основании его перспектив, масштаба деятельности, желаемого уровня ответственности и ряда других параметров. Чтобы принять беспроигрышное решение, необходимо четко знать особенности всех форм хозяйствования, разрешенных законодательством.
Рассмотрим наиболее значимые отличия между акционерными обществами (открытыми и закрытыми) и ООО:
1. Размер и порядок формирования уставного капитала:
- для ООО он должен составлять не меньше 100 МРОТ, установленного на дату официальной регистрации фирмы. Сам фонд состоит из долей учредителей общества, которые перечисляют положенные суммы в виде денежных средств или имущества (полную оплату следует произвести не позднее 4 месяцев со дня создания компании);
- в акционерных обществах уставный капитал (минимум 100 МРОТ для ЗАО и 1000 МРОТ для ОАО) разделяется на определенное количество акций, подлежащих обязательной регистрации в отраслевой федеральной службе.
2. Состав учредительных документов:
- все ООО оформляют устав и заключают договор между своими участниками;
- АО обязаны иметь только устав (где, в частности, отражается подробные сведения об выпущенных акциях – номинал, категории, количество, права держателей и т.п.).
3. Порядок приобретения и перехода права собственности:
- купить долю в ООО может само общество, любой его участник, а также постороннее лицо при соблюдении установленного регламента (общее число учредителей не может превысить 50, требуется согласие остальных учредителей);
- в ЗАО акции изначально распределяются между определенным, ограниченным кругом лиц (их количество не может быть больше 50). Порядок передачи права собственности другим владельцам идентичен ООО;
- в ОАО может быть эмитировано любое количество акций и реализуются они в открытом порядке. Оборот ценных бумаг происходит в свободном режиме, а в случае крупных, системообразующих компаний – на федеральных фондовых площадках.
4. Принципы распределения прибыли:
- в ООО – пропорционально вкладам в уставный капитал;
- в АО – в виде дивидендов в зависимости от категории акций.
Данные формы организации хозяйствующих обществ отличаются также по способу управления, порядку предоставления отчетности, правилам проведения независимого аудита и многим другим условиям. Все они изложены в соответствующих нормативных актах РФ.
Наиболее популярным вариантом ведения бизнеса, причем как в крупных городах, типа Санкт-Петербурга и Москвы, так и в отдаленных регионах, уже долгие год остается ООО. Это форма признана рынком самой выгодной и удобной.
Еще информация по теме:
Регистрация ООО под ключ в СПб в «БК «АЛЬГРАС»! У нас выгодные цены на услуги!