Риск получить отказ ФСС в возврате средств по больничным листкам сотрудников в ближайшем будущем сведется к минимуму. Дело в том, что уже с 1 января 2017 года все поликлиники будут «выписывать» заболевшим электронные больничные. Проект с соответствующими поправками подготовили в Минтруде.

 Предполагается, что больничный, подписанный электронной подписью врача, будет храниться в базе фонда. И компании в свою очередь получат к ней доступ, смогут заполнять свою часть листка и при необходимости проверять по интернету, был ли действительно тому или иному работнику открыт больничный.

Важное преимущество электронных больничных в том, что, в отличие от бумажных, их невозможно подделать, а значит, отпадет необходимость проверять подлинность каждого листка и снизится риск получить от ФСС отказ в возмещении средств из-за фальшивого больничного листка сотрудника.

Электронные больничные уже сейчас применяются в ряде регионов, в частности, в Москве, в рамках пилотного проекта. Но при этом электронные документы поликлиники дублируют на бумаге, так как электронный больничный пока еще не узаконен. Разработанный законопроект эту проблему решит.