налогового вычета

Если вы получаете доход, который облагается стандартной ставкой в 13% и являетесь гражданином Российской Федерации, то возможно вы имеете право на то, чтобы вернуть часть ранее уплаченного налога. Для этого вам необходимо подпадать под одну из пяти групп налогового вычета. Узнать эти группы можно в Налоговом Кодексе, где они подробно прописаны в статьях 218-221.

Если вас можно отнести к одной из категорий граждан, указанных в этих статьях, то вы можете обратиться в Налоговую службу, чтобы вернуть часть налога, либо в своему работодателю. Во втором случае, сумма, с которой будет взиматься налог, будет уменьшена на предусмотренное количество денег.

Процедура возврата налога

Важно помнить, что вы не сможете вернуть всю сумму, а только ее часть. Но в определенных случаях хлопоты, связанные с оформлением налогового вычета, полностью оправданы. Особенно это касается тех, кто купил, продал или сдал в аренду свое имущество, приобрел землю для строительства дома. Также налоговый вычет очень актуален для тех, кто получает платное образование, получает дорогостоящую медицинскую помощь или имеет страховку, расходы на негосударственное пенсионное обеспечение.

Не могут претендовать на возмещение части убытков по налогу безработные, единственным источником дохода которых является государственное пособие, а также индивидуальные предприниматели, платящие специальные налоги.

Для того, чтобы начать процесс возврата средств, в первую очередь необходимо заполнить специальную форму 3-НДФЛ. Сделать это можно дома, не отходя от компьютера. Для этого необходимо скачать специальную программу, которая существенно облегчит подачу декларации.

Помните, что ограничение по сроку подачи декларации 3-НДФЛ не распространяется на тех, кто делает это исключительно для получения налогового вычета. То есть, вы можете предоставить ее налоговой службе в любое время года.

Кроме специальной формы 3-НДФЛ в налоговую службу необходимо предоставить дополнительный пакет документов, а также заявление. Если вы сделаете все правильно, то вам компенсируют часть налога, перечислив определенную суму на ваш банковский счет.

Если у вас нет времени на заполнение и подготовку всех документов, то вы можете перепоручить это занятие специалистам, например бухгалтеру или аудитору. Это не только избавит вас от дополнительных проблем, но и исключит вероятность ошибки, из-за которой вам бы пришлось начинать процедуру сначала.